Читальня
Я всего лишь кошка
Я всего лишь кошка [печатное издание] / Ханна Йохансен, Автор; Татьяна Зборовская, Переводчик; Хильдегарда Мюллер, Художник . - 2-е изд., стереотип.. - КомпасГид, 2017 . - 115 с. : ил. ; В пер.. - (Собаки, кошки и другие звери) .

У неё есть специальное слово – «Ильзебилль». Когда мама, папа или старшие чего-то очень-очень от неё хотят, они произносят его. Какая бессмыслица, ведь она и по интонации знает, что этим людям нужно! Она всего лишь кошка, но умная и наблюдательная - во всяком случае, умнее и наблюдательнее того щенка, которого принесли недавно. Или того младенца, что однажды появился дома и всё время кричал. Что за бестолковые существа эти собаки и младенцы!

«Я всего лишь кошка» по кличке Ильзебилль изливает читателю душу: о том, что ей нравится и не нравится, о странных человеческих ритуалах и праздниках и, конечно, о главном - о еде. "Записала" кошачьи мысли швейцарская писательница Ханна Йохансен, многократный лауреат престижных европейских литературных премий. Начинала она как переводчик американской экспериментальной литературы - и это явно оказало на неё влияние: Ханна умеет «упаковать» причудливую идею в эффектную форму. С 1980 по 2007 годы десяток её книг получил престижные литературные премии в Швейцарии и Германии. На русский язык произведения писательницы прежде не переводились.

Повесть не продолжает, но по-своему дополняет книгу Ютты Рихтер «Я всего лишь собака», выходившую в «КомпасГиде» ранее. Каждому ребёнку, наверное, хотелось представить, что думают о нас, людях, домашние питомцы, и такие книги - хороший старт для фантазии на эту тему. У кого богатое воображение - тот сам придумает увлекательное продолжение кошачьего или собачьего дневника.

6+

Место нахождения: Детский отдел (Центральная городская библиотека им. Л.М. Гержидовича)

Цитаты
Размышляю о том, что могла бы покинуть этот дом немедленно. Но могла бы и чуть позже… В этом и заключается свобода.
Особенно хорошо отдыхается на полный желудок. Разумеется, бывают такие ночи, когда не до этого вовсе ...
Семья — это такая вещь… Если нет семьи, то очень хочется, чтобы она была. А если есть семья, чего хочется тогда? Больше независимости.
Друзей нужно выбирать очень внимательно. Но если был сделан верный выбор, и рамки дружбы вас не стесняют, то она привносит в вашу жизнь нечто совершенно особенное.
Сами посудите: люди постоянно куда-то спешат, а цель их от этого ближе не становится.
А охотиться — много интереснее, чем есть! Поесть, в конце концов, можно и дома. С другой стороны, кусок, добытый своим трудом, всегда кажется слаще.
Но охота и еда — совершенно разные вещи. В большинстве случаев...
Читали книгу?
Поделитесь впечатлением!